環保促進會發表「企業環保科技應用」調查報告

25/04/2018
環保促進會轄下的「環保科技匯庫」於2018年4月23日發表「企業環保科技應用」調查報告,發現儘管逾八成企業支持公司引入節能減廢科技方案,惟當提及所需成本時,只有不足四成企業清晰表示支持方案,反映成本或是阻礙環保科技普及化的主要因素。環保科技匯庫建議政府應檢討推動企業使用環保科技政策,並提供務實誘因。

環保科技匯庫於去年11月21日至12月12日期間,委託香港浸會大學傳理學院,透過電郵以及現場派發問卷形式,訪問81所創科公司及306位員工,以瞭解企業的環保科技應用和環保習慣。調查發現,大部分受訪員工有環保習慣,如習慣把電子儀器關機而非待機(77.8%),惟企業的科技應用情況未如理想,例如只有50.7%受訪企業的電器設有節能的自動感應開關系統、71.7%企業照明系統使用慳電膽或LED燈等。

不足四成企業願提供資源
調查另指出,80.3%受訪企業及81.1%員工均支持公司引入節能減科技方案,惟當提及所需成本時,只有約34.2%的企業清晰表示支持方案及稱願意提供資源以推行環保方案;另有逾六成受訪企業及員工,認爲可靠環保科技資訊不足情況普遍。負責調查的浸大傳理學院媒體及社會傳播學講師鄧皓文觀察到,雖然資源較充裕的大公司引入環保科技的程度及意願,較中小企為高,但整體的使用情況並不理想。
 
團體倡補貼、退稅   令環保科技普及化
成本效益和經濟誘因均是環保科技普及化的重要條件,環保促進會行政總幹事及環保科技滙庫召集人何惠萍指環保科技是大勢所趨,現時本地也有不少研發環保科技的公司,「但政府有幾大程度幫手發揚光大?」她期望日後可為政府或環保團體可就環保科技提供指標性評級或認證,並提供退稅等經濟誘因,讓企業能夠獲取可靠的資訊,選用相關的環保科技產品。


「企業環保科技應用」調查報告,發現逾八成企業支持公司引入節能減廢科技方案,惟當提及所需成本時,只有約三至四成的業清晰表示支持方案。