都市固體廢物收費--第二批社區參與項目去年3月展開,20個參與項目的機構及團體,進入最後檢討階段,預計3月完成整個都市固體廢物收費的測試,當中覆蓋公共機構、商業樓宇、商場,聘有物業管理公司的屋苑、單幢式樓宇等。其中一個獲資助團體,分別同時在沙田第一城當中4座屋苑及中環萬年大廈試行,有效改變住戶和租客的行為,直接提高減廢意識。

環保促進會獲政府環境及自然保育基金資助約100萬元,去年4月起籌備有關都市固體廢物收費試行計畫,並在7月至12月實地測試計畫。以沙田第一城其中4座屋苑,約800個住戶作試點,參與率達八成,而參與商廈的中環萬年大廈,整棟大廈50多戶的業主及租客均全部參與。

環保促進會行政總幹事何惠萍表示,在屋苑方面,參與住戶每月平均因應家庭大小,垃圾費約6元至50元不等,近五成棄置垃圾為金屬,如罐裝飲品,大多都是市民在不知不覺間掉棄的垃圾。商業大廈方面,何指出,需逐戶拍門邀請租客參與計畫,所有商戶均樂意參與,而且大多為醫療診所,較主動及關注真正實施徵費後所要面對問題。

何惠萍稱,計畫有助住戶和租客提高固體廢物收費的認知率,惟困難是始終沒有真正付錢,市民難以衡量實際要使用的垃圾袋數量,部分地方的回收設施亦需增加。

何惠萍建議,將來實施時可提供3個月至半年的適應期等市民熟悉模式的運行,強調環保概念需從教育著手,政府可考慮參考日本和台灣,減少街道垃圾筒數量,以刺激市民自行帶垃圾回家回收分類。